Elternbrief zum Schulstart

Liebe Eltern der KGS Kleingladbach,
ich hoffe, dass die Sommerferien für alle erholsam waren und wir am 12.08.2020 einen guten Schulstart haben werden. Dazu möchte ich Ihnen einige Informationen mitteilen.

Unterrichtsbeginn ist für alle Schüler 8 Uhr. Es werden weiterhin als Eingang das Tor vom Schulhof aus und als Ausgang die Tür zur Mehrzweckhalle genutzt.

Ab 7:45 ist der Eingang geöffnet. Die Kinder gehen auf direktem Weg in ihre Klassenräume und bleiben dort. Nur das erste Schuljahr wird von Frau Franken abgeholt.

Eltern sollen auch weiterhin das Schulgelände nur nach Voranmeldung betreten.
Die Pausen finden zeitversetzt in abgetrennten Arealen des Schulhofs statt.
Außer in den Klassen am Sitzplatz sind generell alle Schüler verpflichtet einen Mundschutz (kein Faceshield) zu tragen. In Ausnahmefällen kann aufgrund eines ärztlichen Attests davon abgesehen werden.

Zu Geburtstagen sollten nur verpackte Lebensmittel verteilt werden. Eine gute Alternative wäre ein Buch für die Klassenbücherei oder ein Plastik- oder Schaumstoffball als Pausenspielzeug.

Der Schwimmunterricht findet wieder statt, aber nur für eine Klasse. Das bedeutet, dass das 3. Schuljahr bis zu den Herbstferien und das 2. Schuljahr von den Herbstferien bis zum Ende des Halbjahres Schwimmunterricht bekommt.

Es ist sicher allen klar, dass Schulpflicht besteht. Nur in begründeten Ausnahmefällen dürfen Schüler nach Vorlage eines ärztlichen Attests im Distanzunterricht lernen.

Die aktuelle Hygieneverordnung (Aushang am Schulausgang) besagt, dass Kinder mit Krankheitssymptomen nicht zur Schule kommen dürfen. Bei Schnupfen muss das Kind 24 Stunden zuhause bleiben und darf danach zur Schule kommen, wenn keine weiteren Symptome aufgetreten sind. Bitte bedenken Sie, dass wir als Schule verpflichtet sind, Fälle zu melden und
damit eine Maschinerie in Gang setzen, die vielleicht nicht in Ihrem Interesse liegt.

Da wir die Klassenräume ständig quer lüften, achten Sie bitte auf angepasste Kleidung. Es soll ja niemand frieren!

Ich hoffe, dass ich nun an alles gedacht habe. Sonst können Sie auch auf den anstehenden Elternpflegschaftsversammlungen Dinge klären oder natürlich telefonisch.

Termine der Elternpflegschaftsversammlungen:
Kl. 1: 02.09.2020 um 19 Uhr